2021年01月12日

美味しいな♪

本日は霙も降る寒い1日となりましたね。

子ども達は窓の外を見ながら、「あれ、雪じゃない!?」と盛り上がっていましたよ。ツリーキャッスルの工事も進み、なんだか少し寂しい気持ちにもなりますね。

さて、本日は鏡開きということで、おしるこを食べたり、かるた大会を行ったりしましたよ。園庭から帰ってくると、机の上には温かいおしるこが・・・!

子ども達は大喜びで準備を整え、いただきますの挨拶とともに大きな口を開けて頬張っていました。鏡開きで食べるおしるこのお餅には、神様のパワーがたくさん詰まっています。その事を知ると、「僕全部食べたから神様パワーいっぱいだよ!」と嬉しそうに話していました。

おしるこの後にはかるた大会です。みんな気合い十分!

一生懸命カードを探しながら、遠いところでも負けじと手を伸ばして参加する姿が見られました。

「お家でたくさん練習してきたからね、ママと頑張るぞーってしてきたんだよ!」、「僕は今日9枚は取るよ!」とそれぞれ目標を持って取り組んでいたようですよ。

ぜひご家庭でも、かるたや百人一首を続けて取り組んでみてくださいね♪

今年も1年、怪我なく丈夫に過ごせますように・・・!

(宍戸)