2020年10月20日

作るの大好き♡

本日は暖かく気持ちの良いお天気となりましたね。
子ども達も元気に「おはようございます!」と登園してきましたよ。

園庭では、子ども達は先生と一緒に遊んだり、お話をしたり、手を繋いだり…と様々です。
子ども達からの「大好き」の気持ちをたくさん受け取り、教師も愛情たっぷりに子ども達と関わっています。

先生達と一緒にいる子ども達の表情はいつでもにこにこ。それは先生達が素敵な笑顔で子ども達と接しているからですね。

さて、ある年中組のクラスでは、造形がありました。
色とりどりの画用紙から好きな色を選び、丸めていきます。すると…出来たのはカラフルなくるくる!
「見て見て!かたつむりみたい!」、「面白いね!」と楽しそうに会話する子ども達の姿がありました。

作ったくるくるを、のりで貼り付けて、自由に形を作っていきます。その際、のりの量もどのくらい付けたら良いのか問いかけ子ども達自身で考えながら行っていますよ。

真剣に貼り終えた後も「もっと貼ったらお花になるよ!」、「ここにくるくるを付けてティラノサウルスにする!」などイメージをたくさん膨らませながら意欲的に取り組んでいました。

子ども1人ひとりの作品の素敵なところを褒めていくと子ども達も満足げな表情に…。
今後も、どんな作品が出来上がるのかとても楽しみです!!!

(小峰)