2020年10月16日

日向ぼっこ☆

本日も「おはようございます」という元気な挨拶が沢山のところから聞こえてきました!

どうして挨拶をするのだろうと子ども達と考えてみると…。

「挨拶をされた人が嬉しくなるからだよ」や「僕ここにいるよって知らせるためじゃない」などと子ども達なりに挨拶をする理由を考えることができました。

毎日継続して行うことで、習慣付けていって欲しいです☆

午後は風が冷たかったですが、太陽の暖かさを感じながら日向ぼっこをしている子がいましたよ。

皆で同じポーズをして、にこにこ笑顔で微笑み合う子ども達が可愛らしかったです。

秋が近づいてきているので、歌や絵本などを通して季節の移り変わりに興味を持つことが出来るようにしていきたいと思います。

年長組のあるクラスでは、音楽室へ行き楽器に触れる時間がありました。

「大きな栗の木の下で」の音楽に合わせて、みんなで合奏をすることを楽しんでいます。

今まで鍵盤ハーモニカで演奏を行ってきたので、他の楽器が入ることでいつもとは違う印象に変わることを発見出来たようです!

土曜日は雨が降るかもしれません。体調には気をつけてお過ごしください。

月曜日も子ども達が元気に登園してくることを楽しみにしています♡

(城戸口)