2020年10月07日

風に吹かれて……

本日は、秋らしく過ごしやすい気候でしたね。

園庭にある金木犀の木からは、風に吹かれて花が沢山落ちていたようで子ども達が集まって拾っていましたよ。

「こんなに拾ったよ、良い匂いがするの」と見せてくれました。

「なんで落ちてくるの?」と言っていた子がいたのですが、その時にちょうど風が吹き「風が吹いたからだ!」と自分で答えにたどり着いていましたよ。

子どもが「なんでだろう?」と疑問に思った時はチャンス!!大人がすぐに答えを与えるのではなく、子ども自身が考えるその過程に様々な学びがありますね。

子どもたちの素朴な「なんでだろう?」に寄り添っていきたいものです。

大運動会まであとわずかとなりました。天気予報が心配で、子どもたちも「雨が降ったら運動会できないの?」と心配そうにしていました。みんなでてるてる坊主を作って、晴れることを願おうと思います。

(高橋)