2020年08月06日

ただいま〜!!

本日もお日様が出ていてとても良い天気ですね。

年中組お泊まり保育2日目は、園長先生の「おはようございます」の合図で1日が始まります!

まずは、着替えて園庭でラジオ体操をして体を動かした後に、その後は・・・

子ども達が楽しみにしていたお泊まり保育名物カレーです!!

教室に戻ってくる途中に「なんか良い匂いがしてきたよ〜!」、「カレーかな??」と朝ご飯を楽しみに戻って来ていましたよ♪

園長先生と「いただきます」のご挨拶をしてから友達と「美味しいね!」「見て!星の形のにんじんさんだ!☆」など話しながら楽しく食べる姿が見られました。

なんと!気づくとお替わりの列が!!

子ども達からは「美味しい!」「何回もお替わりしちゃったよ!」等の様々な声が聞こえてきましたよ。
あえて最初に少な目に配膳し、子どもたちが「全部食べられた!」、「たくさんおかわりできた!」という経験を味わえるようにしています。
「僕は20回おかわりする!!」と意気込んでいる男の子もいましたよ。

お楽しみ会では、「とんとん相撲」と「ムカデ競争」を行いました。

とんとん相撲では、トイレットペーパーに好きに絵を描いたり、のりで折り紙を貼ったりして自分だけのお相撲さんを作りましたよ!

ムカデ競争は、掛け声を決め皆で息を合わせて頑張っていました!転んでも泣いている子はおらず走り終えた子は「楽しかった!」「もう1回やりたいよ!」と言って楽しんでいました。

年中組にとっては初めてのお泊まり保育、涙を流している子もいましたが先生や友達と一緒にいることで笑顔が戻り、最終的に「楽しかった!」と言ってくれて良かったです!

(中西)