2020年07月22日

はっけよーい、のこった!

眩しい太陽が顔を出したかと思えば、突然の雨・・・不安定な天気が続いています。

朝の園庭遊びでは、園庭の真ん中に大きな土俵ができました。

土俵を見て、自然と集まってくる子ども達。

「僕と一緒にお相撲しよう!」、「いいよ!」と約束を交わす姿も見られました。

「はっけよーい、のこった!」

力強い相撲大会の始まりです!

「がんばれー!」と、周りからはたくさんの声援が聞こえてきました。

白熱した試合で盛り上がる中、年長組のある男の子は、年少組が対戦相手になると怪我をさせてはいけないと優しく相撲を取る姿が・・・!

最終的に、年少組の子が勝利☆年長組の男の子は優しそうにその子を見つめていました。

勝つことに何よりもこだわっていたはずですが・・・思いやりの気持ちの方が勝ったようです!

子ども達の様々な姿が見られた今日の相撲大会。

最近雨が続いたことでなかなか外で体を動かすことも少なくなっています。

こうやって足腰を鍛える運動をする機会を設けることで、強い体を作ることにも繋がりますね!

早いもので1学期も残り5日となりました。

最後まで子ども達と一緒に元気に過ごしていきたいと思います!

(大石)