2020年07月21日

いよいよ収穫♬

今日は待ちに待った年長児のじゃがいも収穫日。

雨が続き中々収穫できずにいましたが、いよいよ収穫ということで年長児は喜んで登園してきていました。

やはり雨続きということで土が固くなっていましたが、子ども達は何のその!

「あっ!ほらあそこに見えるよ。じゃがいも見えてるよ」と、見つけると大興奮。

スコップで少し崩れた畝を手で掘って、じゃがいもを見つけていました。

じゃがいもの他に、幼虫を見つけた子も。

しかし、自分では触れず、写真を撮りに来ていたカメラマンさんに取ってもらい、何故だか私のところへ幼虫を運ぶようにお願いしておりました。幼虫をカメラマンさんからちゃんと受け取り、別の場所へお引っ越し。元気に大きくなってくれることを願っています。

幼稚園のじゃがいもは美味しく育ったかな。持って帰ったじゃがいもでどんな料理をするのか、子ども達の話を聞くのが楽しみです。

さて、園庭では年少組が体育を行っていました。

ロープの上をジャンプ!

体育の先生の真似をして大きく足をあげて、ロープにひっかからないように飛んでいます。

少しずつ体力もついてきましたね。

いよいよ一学期も残り僅か。

たくさん遊んで丈夫な身体を作っていきましょう!

(宮川)