2020年01月24日

ドキドキ☆

今日は昨日に比べ、温かい1日でしたね。

子ども達は、たくさん走り回って遊んでいましたよ。

「今日、予行練習でしょ?」、「園長先生が見てくれるんだよね!」と、昨日お話ししていたこともあり、学芸会の予行練習を楽しみにしている声が聞こえてきました。

園庭の所々で、「先生、学芸会のやりたい!」と声を掛けている姿があり、嬉しく思いましたよ。

いざ、予行練習が始まると、張り切って元気いっぱいに踊る子だけでなく、少し緊張して体が硬くなっている子など…様々な姿が見られました。

そんな時は、教師が積極的に体を大きく動かし、緊張せずにいつも通りの表現ができるように援助していますよ!

恥ずかしさや緊張を、頑張りたい・できるという自信へ繋げていきたいですね。

年少組は初めての予行練習となりましたが、見てもらう喜びやみんなと一緒に踊る楽しさを感じているようでした。

それぞれの演技が終わると、大きな拍手をしてくれる子が多く、お互いを認め合う姿が印象的でしたよ。

お弁当の時間には、「楽しかったね!」と会話を弾ませていました。

学芸会まで時間がありますので、子ども達のモチベーションを高めながら、取り組んで行きたいと思います。

(吉田)