2019年10月07日

運動会まであとちょっと!

朝方は少し雨がぱらついていましたが、子ども達が遊び始めると、すっかり止んでくれました。

大運動会当日の天気も気になりますが、みんなの気合いで晴れを呼び込みたいですね☆

子ども達も楽しみにしている様子がうかがえ、「運動会まで、あとちょっとだよね?」と声をかけてくれました。

こちらでは、跳び箱の練習をしていましたよ。

「先生、5回目で呼べたよ!」と嬉しそうに話してくれました。少しずつコツを掴み、できるようになると、どんどん自信へと繋がっていきますね。

大運動会が楽しみです♫

さて、今日は生活発表で「運動会で頑張りたいこと」を聞きました。

どんなことを頑張りたいのか、具体的に発表してもらいましたよ。

すると、「お遊戯でお星様になるところ」や「玉入れで籠の中にたくさん入れること」など様々な意見を言ってくれました。実際に言葉にすることで、意欲的に取り組む事ができますね。

また、ぐじゃぐじゃ描きでは「手袋」をテーマに行うと、周りを様々な色で縁取ってから塗る子や、手首の模様を細かく色分ける子など、個性豊かな作品ができました。

日々の積み重ねを通して、握る力や絵の特徴を把握する力もついてきましたので、自信へと繋げ行きたいですね。

(吉田)