2019年09月27日

優しくね☆

今日も時折涼しい風は吹くものの、暑い1日となりましたね。

職員室前に置いてある、オレンジの遊具の「ひまわりちゃん」♪

職員室前は日陰なため、子ども達にとって素敵な休憩場所にもなっているようです。

また、「どうぞ!」と葉っぱや小枝のご飯をあげる子も…。

幼稚園に「ひまわりちゃん」がやって来て数週間。

撫でてみたり、一緒に寝転がってみたりと子ども達はさまざまな関わり方をしていますよ。

園庭では「バッタがいたよー!」と見せてくれる子がいました。

他にも、ダンゴムシを手にたくさん集めていたり、セミの脱け殻を見せてくれたりと、虫に関心を持っている子が多くいます。

たくさん集めたダンゴムシを年長組のお姉さんから分けてもらった年中組の女の子達…。

手の上でひっくり返ったダンゴムシが自力で起き上がろうとしているのを見ながら、「頑張れー!」とみんなで応援していました。

起き上がった時には「やったー!」と歓声が上がったほどでしたよ!

興味を持って関わろうとする気持ちを大切にしつつ、生き物を大切にしようとする気持ちも育てていきたいと思います。

(田中)