2019年09月26日

みんなでマーチング♪

今日は暖かく心地よい1日になりましたね!

下駄箱を覗いてみると、水槽で何かを一生懸命探す姿が…!

聞いてみると目当ての魚を友達と一緒に探していました☆

水槽の魚は入れ替わることがあるので、子ども達もどんな魚や生き物がいるのか楽しみにしていますよ!

年長組では園庭でマーチングを行いました。

今までは教室での練習でしたが、初めて園庭で出来ると聞いて子ども達も張り切って参加していましたよ☆

外で鍵盤ハーモニカを吹く気持ち良さや、みんなで演奏する楽しさを感じていました。

練習も楽しく行っているので、空き時間などに友達同士で、歌を歌ったり、手を叩いてリズム遊びをしている様子も見られています。

ちょっぴり苦手な子どもも、この機会に自信を持ってもらえたら嬉しいです。

「立って演奏するのは、年長だけ」という意識もあってか、ニコニコ笑顔で弾く姿も見られています。

これからも子どもたちと「音を合わせる楽しさ」を味わいながら、本番へ向けて一生懸命取り組んでいきます!

(長島)