2019年04月12日

クレヨン使う?

今日は曇り空でしたが、子ども達は元気に遊ぶことができました。

年少組の子ども達も、様々な遊具にチャレンジしてみたり、近くにいる友達と一緒に遊んでみたりと、楽しく過すことができましたよ。

寂しさから涙を流す姿も見られましたが、お兄さん・お姉さんが優しく声をかけてくれたり、先生を呼びに行ってくれたりしました。

焦らず、少しずつ慣れていけるようにサポートしていきたいと思います。

年少組の子ども達も少しずつ自分の教室や持ち物を覚えて、自分の力でやろうとする姿がありましたよ。

中には、持ってきてくれたクレヨンを示しながら、「先生、今日クレヨン使う?」と聞いてくれる可愛らしい姿も見られました。

今後も様々な活動がありますので、期待を持って取り組めるようにしていきたいです。

来週からはお弁当も始まりますので、友達と一緒に食べることを楽しめたら良いですね♪

午後のお預かりでは、異年齢の友達を交えて工夫して作っていたり、一緒に絵を描いていたりとお預かりならではの遊びができました。

年長組の子ども達はさらに最高学年であるという自覚も芽生えてきますね。

来週からは幼稚園で過ごす時間も長くなりますので、子ども同士の関わりを大事にしながら過ごしていきたいと思います。

(吉田)