2019年02月21日

最後の予行練習♬

北風は強いものの、子ども達は元気に過ごしています。

友達同士の関わりも増えて、遊びを広げていっていますよ。クラスの友達との輪を広げて、楽しみながら元気よく遊べるといいですね。

今日は待ちに待った最後の予行練習でした。

それも、みんなが楽しみにしていた衣装を着ての予行練習!!

毎年衣装を着ると気持ちが高ぶってしまう子が多く見られます。子ども達の喜ぶ姿を見ると嬉しくなりますね。衣装を着ることでより気持ちを込めて演じる子ども達!緊張した面持ちの子や、伸び伸びと演じる子など、様々な姿が見られます。どの姿も子ども達の頑張りが見られるため、今までの練習過程が思い出されますね。幼稚園で練習できる日はあと2日となります。子ども達も本番をとても楽しみにしているため、その気持ちを大切に過ごしていきたいです。

クラスでは、お誕生日を迎えた子ども達が増えてきました。

みんなの前に来てもらって、歌や絵本のプレゼントをしています。その際に、子どもからお誕生日の子に質問タイムを作っています。

好きな乗り物や食べ物、色など、自分が聞いてみたい質問をしています。友達のことを知る機会になっていますよ。12組はまだ3月生まれの子どもがいるため、自分の誕生日を楽しみにしている子がいます。1つお兄さん、お姉さんになることを楽しみにしているようです。様々なことができるようになった子ども達の成長を今後も見守っていきたいと思います。

(中島)