2019年02月20日

暑い〜!

今日は日差しが暖く、ポカポカと春の気配を感じる1日でしたね。

子ども達も登園してくるとすぐに園服を脱いで、ポロシャツ姿で遊んでいる子がたくさんいましたよ。

「暑い〜!」と言いながら汗をかいて、ドン・ジャンケンポンをしたり、追いかけっこをしていたりと身体をたくさん動かしていました。

年少組の子ども達は、飛行塔の雲梯にぶら下がって、お猿さんに変身!

「さる山だよ〜」と元気に教えてくれました。

もう片方の雲梯では、「先生、見て見て!」と言って、ぶら下がったり、後ろ向きに雲梯をしたりと、出来るようになった事を見せてくれましたよ。

個人の能力や子ども同士の様子に合わせて遊びが展開されるため、園庭遊びの幅広さを感じますね。

今日は午前保育でしたが、学芸会に向けて、劇やお遊戯を行いました。

腕を伸ばして踊ったり、役の気持ちになりきったりして取り組む中で、自分なりの表現が磨かれてきました。

いよいよ明日は、衣装を着ての予行練習になります。

そのことを伝えると、目がキラキラして「早く着たいな〜☆」と楽しみにする姿が見られましたよ。

本番まであと1週間となりましたが、期待を高めながら自信を持って取り組めるようにしていきたいと思います。

(吉田)