2018年11月29日

良い匂い…☆

今朝方はパラパラと雨が降っていましたが、子ども達が登園する頃には太陽が顔をだし、園庭で元気に遊ぶことができました。

今日は、山原先生、川崎先生との音楽がありました。

子ども達は少し緊張しながらも、楽しみながら取り組む姿が見られましたよ。

今日は、本番に伴奏を弾いて下さる先生方もいたので、「先生なんでいるの!?」と興味津々でした。

本番も一緒に弾いて下さるので、気持ちを合わせて一体となった曲をお届けできればと思います。

そして、年中組の子から「ぜひ皆さんで見て下さい」とゆずを持って来てくれました。

子ども達と一緒に触って、匂いを嗅いでみると…

「甘い匂いがするよ!」「みかんみたいだね」と発見していました。

実際に体験することで、経験と結びついていきますね。

旬な食べ物を紹介することも心掛けていますので、興味を持って食材を見ることが出来るようにしていきたいと思います。

(吉田)