2018年11月30日

造形活動!!

年少組では、2クラス合同の造形がありました。

12組は9組と一緒に行いましたが、みんな大好きな絵の具を思い思いに塗っていました。

6色の色を使って班毎に分かれて塗っていきます。塗り終わったらまた別の色を使ってと、班のみんなと仲良く色塗りです。会話をしながら塗る子もいれば、1人黙々と塗っている子など、様々な姿が見られました。スモックや手、顔にまでついてしまう子もいましたが、造形活動を楽しんでいましたよ。絵の具は普段使っているクレヨンとは、また違った楽しさがあるようです。自由に取り組める時間のため、子ども達も集中して行っています。展覧会に展示いたしますので、楽しみにしていて下さい。

集団遊びでは、以前8組の友達と行った「くっつきもっつき」という遊びをしました。

ピアノに合わせながら身体を友達とくっつけます。その姿が可愛らしく、子ども達も喜んでいます。友達と頭やお尻、ほっぺなどをくっつけることで照れてしまう子もいますが、友達とのコミュニケーショを取れる場でもあります。

普段遊んでいる友達以外とも触れ合える機会となっているので、交友関係が広がればと思っています。

午後は、4クラス合同で歌を歌いました。

9組は教室が離れているため、一緒に過ごす時間があまりないので、4クラスが揃うと何だか良いですね。それぞれのクラスの様子が伝わってきます。みんなで声を合わせて歌う気持ち良さを感じられる時間となりました。

体調を崩している子もいるため、週末はゆっくり過ごして、また元気な子ども達に会えるのを楽しみにしています。

(中島)