2018年11月27日

素敵な秋を拾ったよ♪

今日は年少組で「神宮外苑」へ園外勉強に行きました。

少し寒い日が続いていましたが、この季節ならではの自然の様子を観察することができました。

バスの中では、銀杏の特徴についてお話しましたよ。雄雌での葉っぱの形の違いについて話をすると、銀杏並木の中で、一生懸命「僕は男の子(女の子)を拾ったよ」と楽しそうに友達と会話をしながら集めていました。

銀杏のトンネルには黄色く色付いた素敵な葉っぱがたくさんあり、ひらひらと舞い落ちる様子を不思議そうに観察していたのが印象的です。

ご家庭で、持ち帰った葉っぱを見て、雄か雌かを子ども達に聞いてみてくださいね。

幼稚園へ戻って、子ども達がそれぞれの記憶に残っている銀杏並木の様子を自由画帳に表現してもらいました。「銀杏は黄色だったよね」「銀杏並木を友達と歩くの楽しかったな」と思い出を振り返り一生懸命描いていました。とても素敵な作品ができましたよ。

金曜日には年中組が園外勉強へ行きますので、楽しみにしていてくださいね。

(中島 明日香)