2018年11月26日

顔にもついちゃった♪

本日は、あまり寒さを感じない暖かい一日になりましたね。朝は絵に描いたような雲が空を覆っていましたよ。保護者会後の三連休、いかがお過ごしでしたでしょうか。

先日の保護者会で数に興味を持つことができた年少組の女の子…。大きい葉っぱと小さい葉っぱを手にもって、「大きくても小さくても、1だね」と教えに来てくれましたよ。

他にも数を数える子どもの姿を見かけました。子ども達の身についていってくれると嬉しいです。

9・10組は造形の活動を行いましたよ!好きな形の山を選んで組み立てて…

ダイナミックに色塗りを楽しむ子や、丁寧に細かい絵を描く子どもの姿が見られました。

スモックや顔には絵の具がべったり!「先生付いちゃった〜」と言いながら、わざと自分の顔に付ける子もいましたよ。可愛らしいですね。スモックを持ち帰っている子がいますが、「頑張った証拠」と子ども達は喜んでいたので、子ども達から作品についての話を聞いてみて下さい☆

明日は園外勉強。晴れると良いですね!子ども達と綺麗な紅葉を見ることができることを楽しみにしています。

(城戸口)