2018年06月25日

冷たくて、気持ちがいいね☆

本日は太陽がじりじりと照りつける、真夏のような暑さになりました。

子ども達は園庭で汗をたくさん流しながら遊んでいましたよ。

教師がホースで園庭に水を撒くと、「雨が降って来たー!」「冷たくて気持ちが良いね!」と楽しそうな声が聞こえてきました。

暑い日はこのように水を使って、工夫しながら遊んでいます。

子ども達の、暑さに負けないくらい生き生きとした表情を見ることができました☆

年中組ではせんのれんしゅうを行いました。

回数を重ねるにつれて鉛筆の持ち方も定着し、まっすぐ綺麗な線を書くことができるようになっています!

以前は薄くて細い線を書いていた子も、徐々に濃く太い線を書けるようになりました。

せんのれんしゅうを通して、手の巧緻性だけでなく様々なことを経験し、学ぶことができています。

また、英語の時間もあり、ラルフ先生と一緒にリズムに乗りながら楽しく活動に取り組んでいました。

言葉だけではなく身体を動かすことで、自然と発音や言葉が身に付いているようです。

遊びながら学ぶとは、まさにこのことですね。子ども達は遊びながら様々なことを発見し、日々成長していますよ。

今週は30℃を超える暑さが続くとのことだったので、体調管理を徹底しながら楽しく過ごしていきたいと思います。

(宍戸)