2018年06月22日

楽しく水遊び☆

今日は気温が上がり、暑い1日となりましたね。子ども達は毎日汗をかきながら元気いっぱいに遊んでいます。

年中組では、七夕製作を行いました。

今日は、貝つなぎを作りました。貝つなぎは半分に折って途中まではさみで切り、端と端をつなぎ合わせる…という少し複雑な工程がありますが、子ども達は話をよく聞いて丁寧に作ることができていました☆

だんだんと、作った七夕飾りも数が増えてきました。笹に飾り付ける日が待ち遠しいですね。

今日は気温が高く、プールに入ることもできました。

子ども達はプールが大好きで、とても楽しそうに参加していましたよ。プールでの約束事を確認し、クラスの友達とワニになりきって泳いだり、汽車ごっこをして遊んだりしました☆

水に苦手意識のあった子も、様々なものになりきりながら参加することで、自然と水に親しみを持つことができます。今後も子ども達が楽しく参加できるよう、工夫して取り組んでいきたいと思っています!

今週は気温の変化が大きく、子ども達も体力を使ったことでしょう。

週末はゆっくりと休息をとり、また来週も元気に幼稚園へ来て下さいね!

(渡辺)