2017年12月14日

粋な計らい♡

連日、ブログでもお伝えしていますが、園庭のいちょうの葉は落ち葉へと変わり、黄色い絨毯となっています。

子ども達がお弁当を食べている間に、先生が落ち葉をハートの形に集めてくれていましたよ。

園庭に遊びに出た子ども達は・・・何故でしょうね、すぐに気づくのです!

一目散に落ち葉へと近付いていきました!

「わぁ!」、「きゃぁ〜>▽<」と歓声をあげながら、ふわぁ・・・と舞い上げる子、

ブーケのように集める子や、

「ねぇねぇ、帽子につけて♪」と帽子のリボンの所にお気に入りの葉っぱを差し込む子も増えています。

うんうん、おしゃれだねっ☆

都心という立地ですが、桜、夾竹桃、金木犀など、園内には季節を楽しめる植物があるので、子ども達にとって良い遊びの教材となります。

寒くても、身体をウン♪と動かして、強く逞しく、健やかに育ちますように!

待ちに待った音楽会まで、残り僅かです。

今日は、プログラムやチケットを配布しました。

子ども達にも「クラスの演奏は何番かな、どんな曲かな?ってお家の人と話し合ってみてね。大事なチケットを落とさないように気をつけてね」などと伝えています。

ご家庭でどのような会話があがるのでしょうね。

毎日、一生懸命に練習をしているので、本番当日を楽しみにしていて下さいね。

(小屋敷)