2017年12月15日

お楽しみ会!

今日も1日寒さに負けず元気に走り回る姿が見られました。教室に入り、年少組を覗いてみると、かるた遊びをしています。教師が読んだ札を真剣な眼差しで探し、札を取ると満面の笑みをこちらに見せてくれました。

午後には、全学年が集まり「お楽しみ会」が行われ、子ども達の前で園長先生が絵本を読んで下さいました。

絵本の題名は、「えがないえほん」です。絵がないというのはどんなお話なのでしょうか。子ども達は、ワクワクと期待を膨らませて園長先生を見つめています。お話が始まると、様々な動物の鳴き声や、面白い言葉ばかりが並べられていて、終始笑い声が絶えずに楽しんでいる様子が見られました。

お話が終わると、「もう1回読んで!」、「またお話聞かせてね」という言葉が聞こえてきました。絵がないほうが、子ども達の想像力を高めているように感じました。

来週はいよいよ音楽会ですね。今まで一生懸命取り組んできた成果をクラス一丸となって、ご覧いただけることを教職員一同楽しみにしております。

(中島 明日香)