2017年12月12日

体を動かすって気持ち良いね☆

今日は気温がぐっと下がり、風が冷たい1日となりましたね。

晴れの日が続くことで空気が乾燥していることもあり、こまめに水分補給をする子ども達の姿も見られていました。

園庭では、友達と手を繋いで花いちもんめをしたり、他学年の友達と汽車ぽっぽ〜!と遊んだりしていました。

朝の園庭整列後は、体育講師と一緒にリズムに合わせて足を高くあげたり、四股を踏んだりしましたよ☆

四股踏みはバランス感覚、柔軟性など、様々な筋力を使います。

「おっとっと〜!」と言いながらも頑張ってお相撲さんになりきる子ども達☆

是非ご家庭でも行ってみて下さいね!

体を動かすと、いつしかポカポカになってきました♪

これから更に気温が下がり、寒い日が続くと思いますが、今後も楽しく体を動かして心身ともに成長していけたらと思います。

また、園庭にある木々を見て、「こっちは葉っぱがたくさん残っているけど、こっちはもうなくなっているね」と、常緑樹と落葉樹についても関心を持つ姿が見られました。

季節の変化によって、動植物の様々な変化にも子ども達が自ら気づくことができるのは大切だと思います。

今後もたくさんの発見ができると素敵ですね☆

(堀内)