2017年12月11日

黄色の絨毯♪

今日の朝、幼稚園に来てみると黄色の絨毯が広がっていました。

子ども達もたくさん拾ったり、いちょうのシャワーをしたりしながら楽しんでいました。

「こんなに拾ったよ!」と見せてくれる子ども達。

ただ園庭で遊ぶだけではなく、季節の移り変わりを感じながら自然と触れ合っている姿が見られています。

今日は年中組で、2学期最後の英語がありました。

クリスマスが近いこともあり、講師がサンタクロースになってやってきましたよ。

子ども達も帽子を被ってインタビューを受けていました。

週に1度の英語も、講師が様々な歌やゲームを考えて、楽しくリズムに合わせて英語が身に付くように工夫をしています。

普段の生活の中でも、単語を話している子も増えてきました。

これからも苦手意識を持たないように楽しく英語に触れていけるように声をかけていきたいと思います。

また、午後は音楽会の斉唱の練習を年中4クラス合同で行いました。

立ち方やどこを向くかなどを一緒に確認し、指揮と伴奏に合わせてみんなで歌いました。

徐々に怒鳴り声ではなく綺麗な声で歌える子が増えてきています。

後は笑顔で楽しく歌うことができるようにしていきたいと思います。

2学期も残りわずかとなりました。

明日も元気いっぱいの子ども達に会えることを楽しみにしています。

(宍戸)