2017年11月15日

青空の下で・・・

昨日はあいにくの雨でしたが、今日は心地よい天気となりました。

園庭では、教師と一緒にキャッチボールをしたり、相撲をとったりして遊んでいる姿が見られました。

ゆりかごスイングも、長い行列ができるほど大人気です。

年長組の子ども達はボールをキャッチするのも投げるのも上手になってきました。

今、年長組では体育でドッヂボールを行っています。

遊びの中で、ボールの投げ方や取り方を身につけていけるように、体を動かす遊びを取り入れていきたいと思います。

年中組では鍵盤ハーモニカを行いました。

普段はあまり使わない高い音や低い音も音遊びをしながら楽しく練習をしています。

また、音楽会が近付いてきていることもあり、様々な楽器に触れる機会が増えてきました。

実際に子ども達自身で叩いたり音を出したりして、どんな音が聞こえてくるのかみんなで耳を澄ませています。

様々な楽器に親しみをもって関わっていけるように、音遊びをしながら楽しく活動に取り組んでいきたいと思います。

近頃は日中でも気温が低く、冬の訪れを感じるようになりました。

感染症も徐々に流行ってくるので、手洗い・うがいをして毎日元気に過ごしていきたいと思います。

(宍戸)