2017年11月09日

良い天気!

今日は、風は強く吹いてはいたものの、1日良い天気でした。

子ども達は太陽の下、元気に遊んでいました。

鉄棒では、逆上がりのできる友達に刺激を受けて、逆上がりの練習をする姿が多く見らています。

「あと少し!」、「こうしたら良いんじゃない」などと声を掛け合って練習していました。

みんな少しずつですが、できるようになってきているので、できた時には達成感を存分に味わってほしいなと思います。

朝の園長先生のお話では、日向と日陰についてのお話ありました。

陽の当たっているところと、陽の当たっていないところでは、感じる温度が全く違います。

どちらが暖かいのか、なぜ感じる温度が違うのかなど、子ども達なりに考えていたようです。

また、この葉っぱは何の葉っぱかという問いかけには、「いちょう!」、「もみじ!」などといろいろな答えが聞こえてきました。

答えは「探してみてね!」のお楽しみでしたが、子ども達は見事見つけられたでしょうか♪

明日は全園遠足があります。

きっと、幼稚園にはない「なんで?」がいろいろとあるかと思うので、子ども同士で考え合い、素敵な気づきをたくさん見つけられるといいなと思います。

明日も良い天気になりますように…☆

(田中)