2017年10月26日

ポカポカ良い天気

秋晴れのお日様が心地よい1日となりました。

園庭遊びをしていると、子ども達が集まって来たので覗いてみると、かまきりが男の子の腕に乗っていました!

興味津々に「僕も触ってみたい!」と年少さんが言い、そっと手のひらへ置くときらきらした目で見つめていました。久しぶりの園庭遊びでしたが、友達同士とても伸び伸びと身体を動かしていました。

朝、玄関の水槽を見てみると、あれあれ?いつもと雰囲気が違います。

「かぼちゃがたくさん入ってる!」、「ハロウィンだからかな?」と、じっくり覗いている姿が見られました。

10月31日が近付いているので、少し模様替えをしていただきました。保護者の皆様も、幼稚園に来た際には見てくださいね。

年少組は鍵盤ハーモニカの練習をしました。「チューリップ」の歌を最後まで楽譜を見ながら弾くことが出来ました。初めて最後まで弾いたため、これからどんどん上手に弾けることが楽しみですね。

そして、お昼の時間は机の位置を変えてお弁当を食べました。普段と違う雰囲気に子ども達はにこにこ笑顔で楽しみながら食べきることができました。

明日10月27日(金)から11月9日(木)まで「読書週間」です。保護者の皆様は、お子様に様々な本を読んであげてくださいね。

(中島 明日香)