2017年10月25日

雨がしとしと・・・

今日は朝から冷たい雨が降っていましたね。

午前保育だった為、あっという前の1日でした。

教室では「どんぐりころころ」など秋をイメージした曲を歌いましたよ。

降園時には、預かりへ向かう年長が傘をさして園庭を移動していました。

最近、雨の日が多いのですが、友達と一緒ならきっと大丈夫!

幼稚園に来ることも楽しみにしていてくれたら嬉しいですね。

園長先生は仰います。

「例えば震災の時、テレビの報道では頻繁に被害の様子が映し出されました。小さな子ども達も怖い思いをしたことでしょう。そんな時ほど、子ども同士の中に入れてあげることが必要です。家の中で恐怖を感じながら悶々と過ごすよりも、子どもは子ども同士で遊び、過ごすことで情緒的な安定を取り戻すのです」と。

雨が降ったけれど、「残念だな・・・」ではなく、「友達と会える!」、「先生に会いたい!」、「幼稚園、休みたくない!」と思ってもらえるような園でありたいと思います。

明日は少し気温が高くなるようです。

雨でパワーを発散できなかった子もいると思うので、明日はうんと身体を動かせると良いですね。

明日も元気に登園して下さいね!

(小屋敷)