2024年04月30日

GW!

朝からの雨もあっという間に止み、ぽかぽかとあたたかい1日となりましたね。

年中組のあるクラスでは、こどもの日がもうすぐということで、かぶと制作を行いました。

大きな新聞紙の折り紙が配られると「自分で折れる!?」と興味津々の子ども達。

昨年は年長組のお兄さん、お姉さん達に手伝ってもらいましたが、年中組になると自分の力で折り進めます。

立ち上がって見たり、座ってじっくりと折ったり。

自分なりに最後まで頑張ろうとする姿が見られましたよ。

「端と端がくっつかないよ〜」と難しさからか不安そうにする姿も見られましたが、

教師の真似をしたり、友達にも手伝ってもらったりしながら自分で挑戦!

最後まで折り進めて完成すると達成感に満ち溢れた表情へと変化しました。

同じ物を同じ折り方で折っても、1人ひとり違った作品になり素敵ですね。

かぶとを被ると「僕がつよいー!」と友達と見せ合っては大興奮でしたよ。

また、5月5日に被りたいとのことで「これ自分で作った兜を使えるの?」と自分の姿をイメージしてワクワクしている表情が見られました。

また、粘土を使ってお弁当を作りましたよ。

お弁当に入っていると嬉しいメニューを作る子ども達。

ウインナーにハンバーグ、チーズに巻物など積極的に教えてくれましたよ。

食いしん坊の子ども達。好きなものは特にイメージが広がり、楽しい遊びが展開されます♪

連休に挟まれて今週は3日間の登園日となりますね。

元気いっぱいの子ども達に会えることを楽しみにしています!

(大橋)