2024年04月22日

素敵なプレゼント♡

本日は朝から雨。子ども達は外で遊びたい気持ちが強かったのか、「今日は外へ行かないの?」と園庭遊びを心待ちにしている姿も!

幼稚園生活にも少しずつではありますが慣れてきた年少組の子ども達。
朝の活動でも教師の話を一生懸命に聞いている姿も見られ始めています。

今回の朝の遊びでは、初めての「数唱」に挑戦!
声を大きく出す楽しさや、皆で声を揃える面白さを感じながら、遊びの中で数に触れるきっかけに繋がっていくようにしていますよ。
今回はゆっくりと「10」まで確認し合いながら数えてみましたが、初めてでも自信を持って参加している姿が多く、楽しんでいることが伝わってきましたよ。
どんなことでも「遊びの中から」を大切にしていきたいと思います!

また、室内遊びでは、ブロック遊びが大人気!
「車」、「ロケット」、「お家」など作った物を満足げに見せに来てくれましたよ。
自分の好きな遊びに熱中する時間の中で、より大好きなものを見つけていって欲しいです♡

そして今回は子ども1人ひとりに粘土のプレゼント♪

「素敵なプレゼントがあるよ〜♡」の声掛けに、子ども達はどきどき・ワクワク!

小さな手で一生懸命粘土をちぎったり、粘土を繋げて線路にしてみたり、粘土を細長く伸ばしてへびを作ったりと様々な表現が…!
この活動を通して、子どもの想像力を膨らませながら、自分の思っているものを形にすることの楽しさを今後も一緒に共有していけたらと思います♡

(髙橋)