2024年04月19日

楽しいね♡

本日は暖かい気温とはなりましたが、強い風が吹いていましたね。
子ども達は「吹き飛ばされる!」と言いながらも全力で自然現象を楽しんでいましたよ。
どんなことでも楽しみに変えてしまう子ども達は素敵ですね!

さて、年少組のクラスで1年間使用する「当番表」の制作を行いました。
伸びる会幼稚園のお当番の仕事は、園長先生に欠席人数を伝えたり、やかんを職員室に届けたりなど様々です。
年中、年長組になると漢字仮名交じり絵本を班の友達に配布するなどクラスだけでなく、班での当番の役割もありますよ。
この当番活動が「自分がやるんだ!」と責任感を持って取り組んでいる姿がとても素敵です。

クラスの当番表での描く物は「自分の顔」。
班の当番表になると、自分の好きなものを自由に描きます。
始める前には、顔には何があるか、どんな形なのかを子ども達と楽しく話し合います。

昨日幼稚園で初めてのクレヨン活動となった年少組の子ども達。
今回は2回目となったのですが、子ども達のクレヨンの使用方法をしっかりと覚えていましたよ。
様々な活動を通して、優しく物を大切に扱おうとする気持ちを育んであげたいですね!

活動時間には、好きな色で描いたり、にこにこの口をイメージしたりと年少児なりに考えて描いたことが伝わってきましたよ。
年少組のお当番デビューが楽しみですね。

来週も元気な子ども達に会えることを楽しみにしています!
にこにこ笑顔で会えますように…♡

(小峰)