2024年04月11日

全員揃った日☆

風が心地の良い春の陽気の中、元気に登園してきた子ども達。

本日から年少組も登園し、全学年が揃いましたよ。

3学年が揃うとより一層、園内が賑やかになりますね。

初めて保護者の方から離れて過ごす子もきっと内心ドキドキしていたことと思いますが、これから少しずつ安心できる場所として「毎日幼稚園へ行きたい!」と思ってもらえるよう1日1日を大切に過ごしてまいります♪

登園初日となった年少組からは、幼稚園の春といえば!と思う教師も多いほど子ども達の元気な泣き声が聞こえてきましたよ。

そんな泣いている姿を見て、心配そうに声をかけてくれる年長児や年中児には(いつの間にこんなに頼もしく、、、!)と感心してしまいました。

園庭でも、「私と名前一緒だね!」と名札を見せ合い声をかけている子や、遊び方が分からないと話す子に「こうだよ」と実際にやってみせてくれる子もいて学年を超えた関わりも楽しみです。

きっとこうした姿は、今までのお兄さん、お姉さんにしてもらっていたことがお手本となっているのでしょうか。

泣いて登園する姿に心配になる保護者の方も多いかと思われますが、教師だけでなく温かく迎えいれてくれる友達が沢山いますので安心していただければと思います。

午前保育と幼稚園で過ごす時間もあっという間ですが、明日も楽しみに登園してきてくれると嬉しいです♡

(原)