2024年04月10日

待ちに待った・・・♡

雲1つ無い青空と眩しいくらいの太陽に恵まれ、令和6年度の入園式が行われました。

ぶかぶかの制服に身を包み、ドキドキとしながら保護者の方と一緒に門をくぐります。

その姿からはこれからの期待感やワクワク感も感じられましたよ。

会場に着くと、これから何が始まるのだろうと興味津々な子ども達。

ちょこんと大人しく椅子に座る姿はなんとも可愛らしかったです。

先生紹介を終えると、先生達から演奏のプレゼントがありました。

担任の先生とハイタッチをしたり、様々な楽器の音色を楽しんだりしていましたよ。

演奏でも使用した楽器は、オーケストラでも使われるような本物の楽器となります。伸びる会幼稚園の行事の1つでもある音楽会でも使用しますので、楽しみにしていてくださいね♩

式が終了した後は、園庭に出て写真撮影!

クラスのみんなと、保護者の方も一緒に写真を撮りました。

卒園する頃に写真を見返すと、あの時はこんなに小さかったのかと驚くかもしれませんね。

教室に入ってからは少しの時間でしたが、クラスごとに活動を行いました。

朝のお眠りや、朝の歌、出席確認などをして、楽しそうに参加していましたよ。

担任の先生の顔や名前も覚え、幼稚園が楽しい場所、安心できる場所であることを認識できたことと思います。

明日からはいよいよ子ども達だけでの登園となります。

始めは保護者の方と離れる不安から涙を流す子もいると思いますが、大丈夫です!

幼稚園には優しい先生やお兄さん、お姉さん、そして沢山の友達がいます。

保護者の方には「いってらっしゃい!」と笑顔で子ども達の背中を押して見送っていただければと思います。

そして、ご家庭では楽しかったことの話をお子様に沢山聞いてみてくださいね。

子ども達にとって、幼稚園が大好きな場所となるよう、私達教師も全力で努めてまいります!

(村中)