2024年03月11日

ありがとうの気持ちを込めて♡

年長組は箱根のお泊まり保育ぶりに、年中・年少組は3日間のお休みが明けて登園してきた子ども達。

午後の時間には、卒園生を送る会を行いましたよ。この日のために、年中組、年少組は制作や歌、言葉のプレゼントを準備してきました。

プレゼントを持って園庭に出てきた子ども達は、渡すまで年長組に見つからないように、と後ろに隠してソワソワ…

ありがとう♡の気持ちを込めて大切に作ったプレゼントを渡しましたよ。

年中組へは、じゃがいもの種芋の植え方を教えてくれたり、クラスの場所が近い年少組は入園してすぐに教室の使い方を教えてもらったり、一緒に遊んでもらったりと沢山お世話になりましたね。

最後には花道を作り「小学校に行っても頑張ってね!」、「また会おうね」と心を込めて声を掛けましたよ。

あと3日は一緒に過ごすことができますので、その時間を大切にしてほしいです。

年中組のクラスでは、表現あそびがありました。講師の先生についていき、振り返ったら子ども達は踞って固まる!というかくれんぼを楽しみました。よく観察し、俊敏に動くという遊びで、瞬発力や、観察力を養っていますよ。

講師の先生が再び歩き出すと子ども達は人間に戻り、後からついて歩きます。

一瞬で石になる俊敏な動きを子ども達はとても楽しんでいました。

思わず漏れてしまう笑い声や先生の様子をこっそりと覗き見ている姿が可愛らしかったです♪

1年間広い教室を使って沢山身体を動かしてきて遊んできた表現あそびも今日で最後。次年度も様々な表現を知りながら遊ぶことが楽しみですね!

(高橋)