2024年03月08日

心を込めて・・・♡

朝から雪が降り積もり、園庭も綺麗な雪景色となりました。

子ども達は「雪が降っているねー!!」と寒さを忘れて元気いっぱいに登園しました。

たくさん降った雪も午後の晴天ですっかり溶けてしまいましたが、残った雪山を見て「まだあるね!よかった!」と何度も確認をしている子もいましたよ。

また本日は年長組の「雪の箱根」が2日目ということで不在のため、年中組と年少組の子ども達と一緒に年長組のお兄さんお姉さんにプレゼント作りを行いました。

先生の説明を真剣に聞く姿勢がとても立派です。

みんなで年長組にどんな気持ちを伝えたいかについて話し合うと「一緒に遊んでくれてありがとうの気持ち」「優しくしてくれて嬉しかった気持ち」など1人ひとりの思いを聞くことができました。

お友だちの発言に「それもそうだね!」「僕もそう思う!」など共感する姿も素敵でしたよ。

製作が始まると同じグループのお友達と相談し合ったり、「ここいいね!真似しても良い?」と認めあう様子も見られ、感心しました。

そしてとってもカラフルで、年長組への思いがたくさんつまった素敵なメダルが完成しましたよ。

「早く渡したいな〜!」とわくわくした表情を浮かべる子ども達にほっこりしました。

年長組のお友だちにみんなの気持ちがしっかりと届きますように・・・♡

(大橋)