2024年01月24日

楽しい幼稚園♪

昨日の夜中には雪が降り、今日も寒い1日となりました。

園庭遊びの様子を見ていると、日向に大集合の子ども達。

身体を動かしたり、日向ぼっこをしたりして、それぞれ暖を取る方法を考えていたようです。

最近では各クラスで表現遊びをする姿が見られています。

年長組のクラスでは、みんなで同じ動きを揃える遊びを行いました。

先生の動きに合わせて同じポーズを取りながら、楽しく身体を動かしていますよ。

音楽によって曲調やリズム感も変わってきますので、その曲を聴いてどのような情景を想像できるか、みんなで考えて一緒に動きの意見を出し合っていました。

それぞれに面白い動きが出てきて、「それいいね!」、「面白いね!」と友達の考えに共感することもできていますよ。

劇遊びでは、情景や登場人物の心情を思い浮かべることで、相手の気持ちを汲み取ろうとする力も養うことができますね。

子ども達からも、先生がやってみせた表情を見て、「悲しいのかな?」、「あ、今喜んでいるんだ!」など、表情から読み取ろうとしていました。

表現遊び1つとっても、様々な力が身についていくと思いますので、今後も子ども達の「やりたい」という気持ちを引き出して楽しんでまいります。

午後には来年度入園する子ども達の予備入園がありました。

幼稚園で遊べることに喜びの表情を浮かべ、到着するとさっそく遊具で元気に遊ぶ姿が見られましたよ。

園長先生と一緒に、「とんで しゃがんで やすめ」、「とんで たって きをつけ」の練習も♡

お父さん、お母さんと一緒に元気いっぱいに行う子が多かったように感じます。

クラスでは、制服のプレゼントや、先生達と一緒に手遊びをして楽しみましたよ!

次の登園も楽しみにしてくれていると嬉しいです♪

(宍戸)