2023年11月07日

ぴしっ!

本日はじめじめとした1日となりましたね。

立っているだけでもじわっと汗が出る感覚に、初秋を思い出すような気温で、園庭を走り回る子ども達の額はびしょ濡れ。

「先生、こんなに汗をかいたよ!」と帽子を取ってみせてくれる子もいましたよ。

年長組ではちょっきんぺたぺたや、硬筆を行っているクラスがありました。

ちょっきんぺたぺたでは、細かい所までこだわりを持ち、時間をかけて描く姿も見られます。

今日はどの向きで描こうかな、何が見えてくるかな、と想像を膨らませて、イメージしたものを絵にしていくことが上手になってきましたね。

できた作品を友達と見せ合ったり、先生にタイトルを伝えたりと、楽しんで取り組むことができたようです。

硬筆では・・・、

みんな驚くほど姿勢が真っ直ぐですね!

一文字一文字丁寧に書くだけでなく、待つときの姿勢も意識できる、さすがは年長組です。

終わった後もきちんと挨拶で終えることができ、子ども達の達成感にも繋がりました。

最近では音楽会へ向けての取り組みも少しずつスタートしています。

時には難しいと思うこともあるかもしれませんが、小さな「できた」の積み重ねが、子ども達の達成感に繋がることでしょう。

本番も楽しみにお待ちくださいね♪

(宍戸)