2023年10月17日

秋ならでは♪

近頃は過ごしやすい気温となり、子ども達は以前にも増して走ったり、体を動かしたりして遊ぶことを好んでいるように感じます。

園庭では金木犀の花がさらに綺麗な花をつけ、甘くて優しい匂いを園庭中に振りまいてくれていますよ。

その木の下でお家ごっこを楽しむ子ども達。

秋の暖かな自然の中に、思わず吸い込まれそうになりますね。

年長組では絵画あそびがありました。

講師の滝沢彩輝先生がコスモスの花を持って来てくださり、葉や花の特徴を捉えながら、クレヨンと絵の具を使って描いていきましたよ。

最初に筆やその他の道具の使い方を確認してから始めます。

それぞれ正しい使い方がありますから、全員が気持ち良く使うためにも確認が必要ですね。

年長組になってから絵の具を使う活動も増えてきているため、子ども達も丁寧に扱いながら、自分が思うコスモスのピンク色を表現してくれていましたよ。

クラスの中でも、濃いピンクがいたり、薄いピンクがいたり・・・。

それぞれがお気に入りのピンクを見つけて、色とりどりのコスモスができました!

この季節ならではの植物に触れる時間にもなったことと思います。

また、園庭では体育を行いましたよ。本日は鉄棒でしたが、大運動会を経て何でも挑戦してみようとする姿が見られているため、難しいと思っても諦めずにやってみようとする子が多くいました。

最後の鬼ごっこもみんなで息切れするほど楽しみ、動きやすい気候になったからこそ、運動することへ興味を高めることができたと思います。

季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ではありますが、過ごしやすくなったこの時期に沢山身体を動かして、これから来る寒い冬を乗り越えられる、元気な身体づくりをしてまいります☆

(宍戸)