2023年10月07日

待ちに待った大運動会!

本日はお天気にも恵まれた晴天の中の大運動会でしたね。
子ども達は朝から「運動会だよね!」とワクワクしている姿が見られていましたよ。

年長組のマーチングでかっこ良く登場!
年少組と年中組は憧れの眼差しで目をキラキラさせている姿がなんとも可愛らしかったです。
年少組は2回目の大きな行事に緊張している子もいましたが、最後までとてもよく頑張っていましたね!

玉入れから始まり、かけっこ、遊戯と可愛らしい姿をたくさん見せてくれた子ども達。
小運動会の時と比べると見違えるほどの成長です。
「皆で協力することって楽しい!」、「皆で行うからこそ頑張れる!」と感じてくれていたら嬉しいです。

年中組の団体競技はおまつりごっこ。4人で力を合わせてお神輿を担ぎます。
今日に至るまでたくさんの作戦会議を行い、どうしたら気持ちが揃うのか、上手く運べるのか、と考えてきました。
子ども達の真剣な眼差しや、次の友達へお神輿を渡そうとする姿勢に成長を感じました。

年長組では、子ども達のみで踊る遊戯や、1人ひとりの真剣な眼差しで最後まで諦めずに取り組んでいた組体操。
子ども達の一生懸命な姿に心が動かされた方も多かったのではないでしょうか。
保護者の皆様も、子ども達に温かい声援や拍手をありがとうございました!

日々たくさんのことを頑張ってきた子ども達。
当日は涙を流していたり、普段とは異なったりする姿もあったかもしれませんが、出来ていないところに目を向けるのではなく、それまでの過程や頑張った部分を思う存分認めてあげてくださいね!

明日からは3日間のお休みがありますが、来週は各クラスで振り返りを行い、自由画に絵を描く予定です。
子ども達の成長を感じながら、新たなる一歩を踏み出していきたいと思います。

(吉満)