2023年10月05日

どんな音?

本日は、大運動会に向けて予行練習を行いました。

マーチングから始まり、子ども達が入場!年中組、年少組はマーチングを行う年長組を見て「かっこいいね☆」と、目をキラキラ輝かせて夢中で見ている姿がありましたよ。

その後、競技に取り組みました。他学年の様子を見ることは初めて!何が始まるのだろうかと期待感を高めている様子でした。友達の姿を見て自然と「頑張れー!」と声援も聞こえてきましたよ。真剣に取り組もうとする表情や雰囲気には迫力がありますね。互いの頑張りを認め合いながら、全力で取り組む楽しさを味わえるように促してまいります。

年中組のあるクラスでは、「音はどうやってできているんだろうね?」と話をして音遊びを行いました。

教師の問い掛けに対して机をトントンと叩く子や、手拍子をする子など沢山の音を探すことが出来ましたよ☆

その後、ウッドクリップやハトメ等を使って遊ぶと、落とす高さや物によって音の響きや大きさが変わることに気付いたようで…「これはおばけが来る音だね」、「ここから落とすと違う!」と発見の連続でした。

最後には小豆をペットボトルに入れて楽器作り♪自分で1、2、3…と10まで数えながら入れていく真剣な子ども達…。完成させてからみんなでリズム遊びも楽しむことが出来ましたよ。

涼やかな風には秋の訪れを感じますね。風邪を引かないよう、うがい手洗い等を徹底しながら体調に気を付けて過ごしてまいります。

(川名)