2023年10月03日

コスモスってどんなお花かな?

涼しい風が吹き、気持ちの良い日が続いていますね。

子ども達も少しずつ冷たくなってきた風に吹かれ、「今日は涼しいね。」と話している姿が見られましたよ。

園庭遊びの際に大運動会の遊戯の曲を流すと、子ども達が続々と集まって来ました。

曲を聞いて、元気いっぱいに身体を動かす姿を見ると、楽しく取り組んでいることが窺えます。

「年長組の曲も流して!」、「年中組は次ね♪」などと声をかけてくれ、お互いにどんな踊りをするのか興味津々!

木曜日、金曜日には予行練習もありますので、期待感を持って取り組みたいと思います。

さて、年中組では絵画あそびの時間がありました。

今日のテーマは「コスモス」

講師の先生が、コスモスのお花を持って来て見せて下さいましたよ。

「秋の桜とも言われているんだよ」と教えて下さり、子ども達も「さくら?」と新たな気づきとなっているようでした。

コスモスにはどんな色があるのか、どんな形をしているのか、よくよく見て感じたことを表現していきます。

今日は絵の具で花びらを描くということで、赤色と白色を混ぜて、自分だけのピンクを作りましたよ。

「薄いピンクになった」、「濃い色になったよ!」と絵の具の混ぜ方、水の含ませ方によって変化する色を楽しんでいる姿が・・・!

9月の絵画あそびで色を混ぜる経験を沢山して来たこともあり、少しずつ丁寧に色を作ることができるようになってきました。

次回は秋の空をイメージする時間もあるようですので、秋の空はどんな色なのか、どんな様子なのかを見ながら、楽しく表現していけたらと思います。

(吉田)