2023年07月25日

オープンスクール☆

青空の下、幼稚園ではオープンスクールが開催されました!

連日猛暑ですが、園庭にはミストや水まき機を用意して少しでも日向が涼しくなるようにしましたよ。

プールに入った後かな?と思ってしまうほどびしょ濡れになっている子も、、、!

初めて幼稚園へ来る未就園児のお子さんがほとんどでワクワク、ドキドキしながら保護者の方と一緒に来園されました。

中には、卒園した兄弟児も来てくれ、久しぶりに会うことが出来てとても嬉しかったです♡

今回、ろけっとびゅーん・ぴょんぴょんかみこっぷ・てがたであそぼうの3つの制作コーナーと、さかなつりゲーム、親子体操、劇、など様々な遊びを用意し、親子で楽しい時間を過ごしてもらえるようにしました。

劇では、「マリオブラザーズのまごわやさしい大冒険!」を行い、観に来て下さった方々に少しでも食事バランスについて改めて意識してみようと思っていただけていたら幸いです。

どの制作コーナーも子ども達は満足いくまでこだわって作っており、時に保護者の方に手伝っていただきながら作成していましたよ。

完成した物を大事に持ち、ニコニコの笑顔で近くにいる教師に見せてくれる子もいて可愛らしかったです♡

こうした機会に足を運んでいただき、子育てをする中での悩みや疑問をお話ししてくださる方もいらっしゃり、相談出来る場所として大事なお子さんのより良い育ちを一緒に見守れたら良いなと改めて感じる時間となりました。

また、機会があった際に未就園児の子ども達と会える日を心待ちにしていますよ!

(原)