2023年07月20日

元気モリモリ!

本日の午後は雨が降るという予報ですが、暑い1日となりましたね。

子ども達は、朝からラジオ体操をして体を目覚めさせてから水分補給を行い、集団遊びの「電子レンジ鬼」をして楽しみました。

電子レンジ鬼とは、鬼に捕まった子を仲間の2人が手を繋いで囲み、「レンジでチン」と言うと、氷が溶けて逃げることができるというルールです。

年少組は初めて行ったのですが、年中組・年長組の子ども達と協力して楽しむことが出来ていました!

「捕まった子を助けるために協力する」という目的がありますので、遊びの中から交友関係も広がっている様子でしたよ☆

これからもたくさんの集団遊びを通すことで、異年齢での関わりが増えていくと良いですね!

また、教師は1学期で使用していた、プールの片付けや掃除を行いました。

今年の夏は雨が降ることが少なかったため、ほとんどの学年が中止になることなく、水の気持ち良さをたくさん感じることが出来ましたね。

さて、夏休みになった今でも先生達とのプールに入る時のお約束は覚えていますか?

プールの周りは走らないこと、お友達の顔に水をかけないこと、お父さん・お母さんのお話を良く聞くこと、そして楽しむこと!!

お約束を守って長い夏休みも素敵な思い出を作ってきて下さいね♡

子ども達からどんな話が聞かれるのか今から楽しみです。

(佐久間)