2023年07月07日

今日は七夕…☆

今日は七夕!ということで、園庭にはクラスの笹が☆

「パパとママが長生きできますように」、「家をつくる人になれますように」などと想い想いに描いた将来の夢の短冊、吹き流しや、織姫と彦星の飾り、三角つなぎなどクラスで作った笹飾りが風になびいていました。

自分の飾りを見つけて嬉しそうにする子ども達。

友達の短冊を見て将来の夢を知った子ども達は「素敵な夢だね!」、「◯◯くんの運転する電車乗れたら良いな♪」と興味津々でしたよ。

午後には、七夕会がありました。先生達による織姫と彦星の劇や、プロジェクターで幼稚園上空の現在見える星を移してミニプラネタリウムを鑑賞しましたよ!七夕の由来について楽しみながら知ることができましたね。

電気を消して、暗幕をはって少し暗くなった教室はいつもと異なり特別感がありました。今夜は21時頃に綺麗な星が見られるそうですよ。年長組は園外勉強でもプラネタリウムを鑑賞しておりますので、夜空に想いを馳せる素敵な時間を過ごせますように…!天の川で織姫と彦星が会えていると良いですね。

(高橋)