2023年06月07日

名前を知ろう!

本日は朝から太陽が見え、気温の高い1日となりましたね。
また、本日は年少組の保護者会がありました。

朝からドキドキ、そわそわしていた子ども達。
お母さん、お父さんに来てもらったことで笑顔もたくさん見られていましたよ。
離れる際に寂しさから涙を見せる姿もあり、普段とは異なる様子に戸惑いを感じるご家庭もいらっしゃったかもしれませんが、まずはお子様の頑張りをたくさん認めて褒めてあげてくださいね!

今回の単元の内容は「名前を知ろう」!
まだまだ知らないことが多い年少組の子ども達。
動物、花、葉にもそれぞれ名前があることに気付き、そこから興味や関心を持って積極的に自分から名前を知っていけるように、というねらいのもと活動を行いました。

幼稚園にある植物について問い掛けると「知らなーい!」との声が。知らないものがあることを知ることも大切ですね!
知らないからこそもっと知りたい、この名前はなんだろう?と疑問が湧くきっかけにも繋がります。

今回は名前探しという活動を行い、自分の持っている動物カードと同じ動物を探すために「動物のお名前を教えてください!」と相手に言葉で伝えました。自分から名前を尋ねることで自然と友達同士の関わりも広がっていきますね。
「リス」や「トラ」という名称だけではなく、「シマリス」や「ベンガルトラ」などとそれぞれにも名前があるのは私達人間も一緒ですね。
伝え合うことに恥ずかしさや緊張する姿も見られましたが、今回の活動を通して少しでも関心を高め、様々なものの名前を知ろうとする気持ちを育んでいきたいです。

さて、年中組では鍵盤ハーモニカを行いましたよ。
“よーい”、“やめ”の合図でメリハリをつけて行う姿がとても素敵です♪
友達と一緒に音を楽しむからこその「音楽」
今後も楽しむ気持ちを大切にしながら活動を行っていきたいと思います。
最後には丁寧にお掃除!
次は何を演奏するのか楽しみですね♪

(小峰)