2023年06月05日

暑い日には…?

本日はカラッと晴れて、日向にいると汗をかくほど暑い1日となりましたね。

園庭遊びでは年長児の1人が先生役になり、かけっこを行っていましたよ。先生役の子の合図をよく見て構えの姿勢から、手拍子と共に「どんっ!」の合図で走り出す子ども達。

小運動会は終わりましたが、まだまだ遊びは人気のようですよ。1つの行事を経て、子ども達は何だか顔つきが凛々しくなったように感じます。これからさらに成長する子ども達の姿が今から楽しみです♡

砂場では、皆でアイスクリームを作っていました。年少児と年長児が一緒に、色々な味のアイスクリームを作って楽しんでいるようです。これから暑くなる日にはぴったりですね!「何味がいい?」、「もうすぐできるからちょっと待っていてね!」と、いつも思いやりの気持ちを持って年少組の子に優しく接しているお兄さん、お姉さん達。このような関わりから相手を思いやる気持ちが育まれるのですね。

園庭遊びでは、クラス、学年関係なく広く関わる姿が見られますよ。様々な友達と遊びながら、沢山の関わりを展開できるよう援助してまいります。

(高橋)