2023年06月01日

よろしくお願いします!

青い空に白い雲、風も吹いて爽やかな一日でしたね。

6月となりましたので、子ども達は麦わら帽子へと衣替え☆

少しずつ近づいてくる夏が楽しみですね。

また、本日から一日教諭体験が始まり、お父様、お母様が先生として来てくださっています。

「誰のお父さん?」、「お名前はなんですか…?」と子ども達も嬉しそうに話したり、一緒に遊んだりしていましたよ。

お父様やお母様にも教育に参加していただく貴重な機会となります。

子ども達がどのように成長して欲しいのかと一緒に考え、教師と共に手をとりあってより良い育ちを促すことができますね。

緊張されることもあるかもしれませんが、是非、楽しみながら子ども達の育ちを一緒に見守っていただきたいです。

昨日は小運動会でしたので、遊戯をしたり、心に残ったことを言葉にしたりと各クラスで振り返りを行いましたよ。友達と力を合わせようとしたこと、お客様が嬉しそうに見てくださったことなど、思い出話に花が咲いている様子でした。

頑張りを認めてあげることで、達成感や満足感を得ることができますね。

今回の経験をもとに、今後の様々な活動への自信や意欲に繋げてあげたいです。

(設楽)