2023年04月20日

大きくなあれ!

昨日に引き続き、暑い日差しが降り注ぐ1日となりました。

子ども達もびっしょりと汗をかきながらも元気に遊ぶ姿が見られましたよ。

そんな暑い日には水遊びが大人気・・・!

幼稚園にあるじゃぶじゃぶ池では年長組の子を中心に声を掛け合い、楽しそうな姿が見られています。

水が出てくる井戸ポンプのある幼稚園はなかなかないと思いますので、夢中になって遊んでほしいと思います♩

さて、今週から年長組では、畑の観察が始まりました。

登園時と降園時の園庭遊びの時間に、畑で育てているじゃがいもの水あげや雑草抜きを行っています。

教師が声を掛ける前から、畑に行きたいという子ども達の行列ができていましたよ。

昨年度、年中組の時に年長組のおにいさん、おねえさんに教えてもらいながら植えたじゃがいもの種芋。

今ではこんなに大きく立派に育っています。

子ども達も「はやくじゃがいも掘りしたいね!」、「もっと大きくなりますように!」とそれぞれの思いを込めながら大切に水をあげていますよ。

これからじゃがいもがどのように生長していくのか、子ども達と見守っていきたいです☆

(村中)