2023年01月24日

いち、に、さん、し!

朝から少し雨が降っており曇り空も広がっていましたが、子ども達が全員揃った時には太陽が出て来ました。

室内遊びも楽しんでいますが、やはり園庭遊びで元気いっぱい走り回っている姿はとても楽しそうです☆

今日は火曜日ということで、年中組では体育がありましたよ。

3学期に入り初めての体育に子ども達はワクワクしており、登園時に講師の先生を見つけると「先生!渡辺先生がいたけど、今日は体育ある?」と教師に聞いたり、体育の前には「体育何やるんだろう、ボールかな?鉄棒かな?」と何をするのか友達と予想してみたり、楽しみにしている様子でした。

体育の時間にツリーキャッスル前に縄跳びが並んでいるのを見つけると、「やった!縄跳びだ!」とジャンプしながら喜ぶ姿はとても可愛らしかったです♡

すぐに飛ぶのではなく、まずは縄跳びを使って準備運動!

縄跳びをポンプに見立てたり、車のハンドルに変身させたりして皆で楽しんでいました。

少しずつ飛べるようになっていることに喜びを感じ、もっと飛んでみたい!違う飛び方をしてみたい!という気持ちが芽生えていますので、体育の時間だけでなく園庭遊びのときにも挑戦できる時間を作っていきたいと思います♪

最後は、皆で氷鬼をしました。

氷になってしまった友達を「もう逃げて!」や「助けてあげる!」と優しく助けてあげる姿がたくさん見られましたよ。

始まる前には寒いと言っていた子ども達も、全力で走って遊んだことで身体がポカポカに!

これからも色々なものに変身して、寒さに負けず元気に過ごせるようにしていきたいですね☆

(中西)