2023年01月19日

大きくなったね♪

空には大きな雲がかかり、気温が低く寒さを感じる1日となりました。

そんな中でも子ども達は身体を動かし、元気いっぱい遊んでいましたよ。

年長組では身体測定を行いました。

3学期初めての身体測定…「身長伸びたかな?」と自分の成長に興味を持っている子も多く、測定が終わると「先生伸びてた?」とどのくらい大きくなったのか聞きに来る姿が見られましたよ。

本日は月末統計のため出席カードを持ち帰っていませんが、持ち帰った際には出席カードの身体測定のページを見てみてくださいね。

年長組になると衣服を着脱した後、誰に促されるでも無く丁寧に畳み、黄色い袋へとしまうことができるようになります。

畳んでしまうことで衣服にしわがつかず、気持ち良く袖に手が通せることを知っているからでしょう。

色々なことを経験し、自分の力にしていく子ども達に日々逞しさを感じています。

あるクラスでは哲学の時間を行いました。

哲学の時間は子ども達の考える力が育まれます。

お友達と考えを言葉にして伝え合い、深めていく時間となり、コミュケーション力も高まっていくでしょう。

これから学芸会の取り組みも本格的に始まっていきます。

イメージを共有し合い、表現することを楽しみながら皆で作り上げて行くことができるようにしていきたいです。

(城戸口)